そばはそばでも
2010.06.26 Saturday
蕎麦の麺で焼きそばを作るヒネクレ者のkaedeです(^皿^)。
休日なのをいいことに調子こいて昼まで爆睡した結果寝ぼけて作った、わけじゃないヨ。
名づけて「豚とシーフードとほうれん草の塩だれ焼き蕎麦」←蕎麦が漢字なのがポイントか?
蕎麦とほうれん草の色合いのせいか、見た目かなり微妙ですσ( ̄Д ̄;)。
冷凍のほうれん草の残り物をぶち込んだためにこうなったわけですが、
これが焼きそばだからとキャベツ使ったところで見た目が微妙なのは大差ないでしょう。
でもこれが見た目に反して味はそう悪くないのよ(^^)v。
小麦粉原料のそばと違ってすぐへろへろになりがちなので水加減は少な目がいいのと、
他の具にはしっかり火を通しておいて、蕎麦はほぐれたらOKくらいかな、と。
今回は水加減を間違って若干焼きラーメン風になってますが←またかい!ヾ( ̄o ̄;)。
これでソース焼き蕎麦やカレー焼き蕎麦作ったとしても、多分見た目は微妙です^^;;;。
気が向いたらソースやカレーVer.もやってみようかしら(^曲^)。
俺が昔、夕焼けだった頃…
2010.06.24 Thursday
前は「夕焼け小焼け」というタイトルで、前のPCが壊れた話を書きましたが、
そもそも小焼けって何なんでしょ。
別に南の島ではありません。
仕事から帰る途中、空が綺麗だったので途中で止まって携帯で撮りました。
このやしの木は某スーパーの敷地内に植えられていたものです。
何だかとっても幻想的。
そんな感じで、晩ご飯は黒酢を使って手羽元を煮込んだ「鶏のさっぱり煮」。
ミツカンのCMで紹介されていたのを実家でよくやってたんですが、
家に黒酢があったのでレシピを参考にやってみました。
結構コクがあって美味ですよ。
元のレシピはコチラ↓
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=1824
で、ワタクシ流手抜きレシピは以下の通り。
材料:
手羽元 12本(数なんてどうでもいいんだけど6本入りを2つ買ったから^^ゞ)
ゆで玉子 4〜6個
ゆでたブロッコリー 一房
※黒酢 200cc
しょうゆ 200cc
水 150cc
砂糖 大さじ6
おろしにんにく・おろししょうが 適宜
作り方:
○手羽元の水気を拭いておく
(註:冷凍していたため解凍しただけで特に何もしなかった^^;;;)
○ステンレスまたは樹脂加工した鍋に※を入れる
(樹脂加工ってフッ素加工の鍋でもよかったみたい)
○煮立ってきたら手羽先とゆで卵を入れてふたをして中火で煮る
○全体に色が付くよう時々ひっくり返す
○お皿に盛るときにゆで卵を2つに切ってブロッコリーを添える
(ちなみに冷凍のブロッコリーをレンジで塩ゆでしただけです)
手羽元が多かったので3日くらいかけて消費しました。
日ごとに酢の味がしみ込んでくるので、3日とも違う味が楽しめます。
ちなみに画像は2日目で、ゆで卵は入れてないのと、
ポテトサラダは前日までの残り物です。
付け合わせなら何でもよろしいってことで(*´▽`*)。
緑色で決めるならほうれん草ゆでたのを付け合わせてもいいかも♪
で、その手羽元も今日やっと終わりました。
すっぱくてさっぱりしてるので、胸焼けはありませんでした(含笑)。
業務連絡
2010.06.23 Wednesday
某所に入り浸ってるのもあるし、ここのコメントもあるので
掲示板へのリンクを切りました。
告知部屋は引き続き設置中です。
新しい告知も追加しました。
さてさていくつ見に行けるやら。
ACTOR
2010.06.17 Thursday
日常はドラマであり、人は皆誰もがその主人公である。
本来の自分とは違う自分という役者を演じているのである。
テレビドラマと大きく違うのは、台本や筋書きがないことぐらいだろうか。
アドリブを求められる場面に遭遇することを考えたら、
舞台役者の方がイメージしやすいのかも知れない。
ここでこう言ったら相手はこう言うはずだから、
こうやってこうするとこうなる。
そうならないのが日常という名のドラマだ。
知らない大人の人を見るとすぐに親の後ろに隠れるような子供だった私は、
このまま成長したらちゃんと社会に出て行けるだろうか、というくらいに
深刻なほどに内面的だったらしい。親もかなり手を焼いたことだろう。
基本的にそれは今もあまり変わってはいない。
10代後半に差し掛かるくらいの頃に、
このままじゃイカンと思った私は、
基本がどうにも変わらないのなら、外交的な自分を演じたらいいんじゃないのか。
いつしかそう考えるようになっていた。
写真で笑顔を作るのが得意ではなかったから、
カメラを向けられて笑った記憶があまりない。
笑ってる写真があるのは本当に楽しいときに限られていた。
大人になるにつれ、作り笑いも必要になってくる。
鏡に向かって笑う練習をしたこともあったくらい、笑顔が苦手だった。
「いや〜結構人見知り激しいんですよ〜」
こう言ってると
「嘘つけ!(笑)」
と言われるまでになったということは、それなりの名役者、ということになるのだろうか。
それとも、役柄が板についてきた、ということになるのだろうか。
なんてことを日々思いながらもくもく仕事していたのでした。
今日の晩ご飯は塩味タンメンに麻婆豆腐の素をぶっかけただけの、
名づけて「広東風麻婆ラーメン」。
野菜などの具を入れた方が食べ応えあるかもね(^^ゞ。
今日もよく眠れそうです。
P.S.タンメンの画像を理由にカテゴリを食い物関係にする奴(^皿^)。
結果オーライ
2010.06.07 Monday
一風変わった晩ご飯。
名づけて「塩だれ焼きラーメン」。
材料:一人分
麺(焼きそば用でも中華そばでも袋ラーメンの乾麺でも何でもよろし) 1人前
豚バラ 100g
キャベツ 3枚くらい
シーフードミックス お好みで
水 400cc
塩だれの素 お好みで
中華汎用調味料(味の素の「中華あじ」ってのを使いました) お好みで
作り方:
豚とシーフードミックスを炒めて軽く塩・こしょうをふる
キャベツを加える
水を入れてそのまま沸騰させる
中華あじを入れて軽く味をつけてから麺を入れる
麺がほぐれてきたら塩だれをかけて味を調える
…なんてもっともらしく言ってますが、何を隠そう
普通の焼きそば作るつもりが水の分量勘違いして倍入れてしまった
という、単なる失敗から生まれたレシピなり。
焼きそばにしちゃ汁気多すぎるし、ラーメンにしちゃ少なすぎるから、
焼きラーメンというネーミングで逃げたともいいます。
で、これが意外においしかったというw(゜□゜;)w。
転んでもただでは起きないkaedeなのでしたv(^皿^)。
6周年☆
2010.06.06 Sunday
kaedeの個人HP「〜WRIGGLE〜」は
本日で立ち上げから6周年を迎えることができました。
思えば6年前ってシャレになんないくらい大変でした。
というのは、
その年の2月から6月の間だけで3回も引っ越しした
からなんですね〜。
当時のWeb日記のログには詳しく書いてなかったんですが、
日記帳に書いてたのを読み返す限りでは
2004年の6月アタマに前の家に引っ越しして、
その直後に〜WRIGGLE〜は公開されました。
当時夜勤と昼勤の交代制だった派遣の仕事も普通に行っていて、
どこでそんな時間やりくりしてたんだと思うくらいバタバタでした。
そんなオソロシイ状況で生まれた〜WRIGGLE〜ですが、
あれからもう6年もの月日が流れたのかと思うと、
とても感慨深いものが………ってそうでもないか(オイ)。
時にはPCトラブル等モロモロの事情により、
更新を最長で半年も怠ってしまったりもしてました。
PCに関してはトラブルは100%避けて通れないので、
多分この先も何もないとは言えませんが、
将来ノートブックPCからデスクトップに進化したい…かな。
現実問題、金銭的なことだけでなく
置き場所のことも考えなきゃいけないんだけどね。
ライブレポをWebで公開したいという思いがきっかけで作ったサイトだけに、
そのレポが思わぬ出会いを生み出したり、
意外なところで反響を呼んだこともあったりして
本人が一番ぶったまげてしまいました。
誰が見てるかわからないだけに
うかつなことは書けないねぇ、いやはや何とも(^^ゞ。
この6年の間で、公私共々たくさんの出会いと別れがありました。
さまざまなバンドとの出会いや結成、解散などもありました。
多くのライブも見てきて、できる限りレポートとして記録してきました。
今でもレポを読み返して当時の思い出が蘇ります。
ライブは見ていることの方が多いですが、
セッションで1〜2曲歌わせていただいたり、
短いながらもステージに出させていただいたりと、
個人的に大きな変化もありました。
7年目突入にあたって、これからどうなっていくのかは全くわかりませんが、
ある日突然ぷっつりとやめてしまう、なんてことは極力避けたいですね。
個人HPのお気楽運営ではありますが、根詰めて更新してると
PCに一日中向かっててご飯もろくに食べないこともしばしばなので、
それに関しては改善の余地はあるかも知れないね(苦笑)。
自分の日記でもしょっちゅう熱出したりケガしたりもしてるってことがわかるので、
その辺も自己分析がてらもう少し何とかしないといけないかな。
曲名から知った単語で、かなりひねくれた意味をもつ「WRIGGLE」。
私のためにあるようなすばらしい言葉です(言ってろよ)。
そして、この〜WRIGGLE〜もまた私自身なんだろうな、と思うのです。
とは言え我ながらよくこんなに続いたなぁとか思いつつ、
ますます磨きをかけて楽しいホームページにしていきたいと思いますので、
今までもこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
…あ、もちろんここ「++kaedeのつれづれなる隔日日記++」も
引き続きよろしく(^ー^)。
ぷち近況。
2010.06.04 Friday
早いもので6月です。
お正月にお餅を2つも当てたことがついこの間のようです。
さて、今年になってもう5ヶ月が経過したわけですが、
個人的にはうんざりするくらいいろいろありすぎました。
事情により、1月から正社員として働いた職場を4月いっぱいで離れ、
先月はほぼひと月求職活動に明け暮れていました。
詳しくは書いても仕方ないのですが、正直言えば神がかり的な詐欺にでも遭った気分でした。
派遣やフリーターではなく正社員として長期安定でじっくり働く。
多分そんな時代はとっくの昔に終わってるような気がする。
正社員>派遣≧アルバイト・パート
雇用形態で、従業員をこういう風にランク付けする時点で古臭い。
私はアルバイトでも派遣でも、それなりに仕事には責任を持ってやってきたつもりだ。
仕事の渡り鳥人生を無駄に歩んでると言われればそれまでだけど、
さまざまな方面でものを見る目だけは確かだと思うよ。
幸い何とか次の仕事も決まり、月曜日から新しい職場で働いています。
ここしばらくは思うようにライブ等々に顔を出せないかも知れませんが、
できるだけ早く落ち着いて、少しずつ顔を出せるようにしたいと思っています。