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ぺそぎん・タンバリン
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水ギョーザ
実家で見よう見まねでやった記憶がうっすらぼんやりあったので、
何となく適当にやってみました。

水ギョーザ

ってもラーメンスープの残り(麺だけ使ってスープ余ったとか)使ったので
うるとら手抜きレシピですが(--;)。

お鍋に水を入れて沸騰させて、
ラーメンスープを入れてひと煮立ちしたらギョーザを投入。
ただし頂き物のギョーザが水ギョーザ用ではなく焼きギョーザ用だったので、
見事に皮がくずれて身がむき出しになっちゃいましたが
でかいワンタンだと思えばよろしい。

水ギョーザ2

水ギョーザ3

実家にいた時は皮を買ってきてあんをつくるところから始まったりもしてて、
その自家製ギョーザは皮が丈夫だったからそう簡単に煮崩れはしなかったような。

よほど気が向いたらギョーザ作るところからやってみてもおもしろそうだけど、
時間がゆっくり取れてなおかつギョーザ作りたいという
気持ちが強くならないと難しい。
まあ煮豚や親子丼のような奇跡が起きればいいんだけど。

ちなみにワタクシ、皮のヒダ(=スカートのプリーツみたいなの)を
作るのはちょっとしたものですのよ(^^)v。
posted by: kaede | 飲食 | 21:30 | - | trackbacks(0) | - | - |
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